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सर्दी के मौसम में इन सब्जियों का करें सेवन,अच्छी रहेगी सेहत

 

                    ( पूजा चौहान ) 

 

आयुर्वेद के अनुसार सर्दी का मौसम सेहत बनाने के लिहाज से सबसे अच्छा रहता है। इन दिनों में बाजार में ढेर सारी हरी सब्जियां और बहुत से फल भरपूर मात्रा में मिलते हैं। इनके नियमित सेवन से न केवल स्वस्थ रहा जा सकता है, बल्कि सौंदर्य में भी इजाफा किया जा सकता है। सर्दी के मौैसम में मिलने वाली हरी पत्तेदार सब्जियों में विटामिन ए, सी, के, ई और आयरन, कैल्शियम, पोटैशियम, मैंग्नीज, फाइटोकेमिकल्स और एंटीऑक्सीडेंट्स पाए जाते हैं। इनमें कैलोरीज काफी कम मात्रा में पाई जाती हैं। इसलिए इनका सेवन शरीर के लिए बहुत फायदेमंद रहता है। हरी पत्तेदार सब्जियों के सेवन से पाचनतंत्र सही रहता है। कब्ज की शिकायत नहीं होती। साथ ही त्वचा में निखार आता है। वैज्ञानिकों के अनुसार इनका सेवन करने पर हृदयरोग होने की संभावना काफी कम हो जाती है और कैंसर होने का खतरा भी कम हो जाता है।

 पालक

हरी पत्तेदार सब्जियों में पालक प्रमुख है। यह आपके शरीर में लौह तत्व की कमी को पूरा करती है। खास तौर से महिलाओं के लिए पालक बहुत फायदेमंद है।महिलाओं में लौह तत्व की कमी अधि‍क होती है और उन्हें इसकी आवश्यकता होती है। इसके अलावा यह आपके शरीर में वि‍टामिन ए, कैल्श‍ियम और अन्य पोषक तत्वों की आपूर्ति भी करेगी।

ब्रोकली

ब्रोकली में फाइबर, विटामिन और एंटीऑक्सीडेंट की मात्रा अधिक होती है. लेकिन अगर इसे उबाल कर या फिर भाप में पकाया जाए तो इसके सभी पोषक तत्व और ज्यादा मात्रा में निकलते हैं जो शरीर के लिए अच्छा है. हालांकि कुछ अध्ययन में ये भी कहा गया है कि कच्ची ब्रोकली खाने से ‘सुल्फोरफेन’ नाम का तत्व शरीर में पहुंचता है जो कैंसर से लड़ने में मदद करता है. इसलिए अगर कच्ची ब्रोकली खा रहे हैं तो दो कप खाइए और पका कर खा रहे हैं तो एक कप से कम मात्रा बहुत है।

मेथी

फॉलिक एसिड, मैग्नीशियम, जिंक, कॉपर, कार्बोहाइड्रेट, फास्फोरस, प्रोटीन, कैल्शि‍यम और आयरन से भरपूर मेथी आपकी सेहत के लिए बेहद फायदेमंद है। यह आपकी शारीरिक तकलीफों को दूर कर मोटापे को कम करने में भी मदद करती है।

टमाटर

वैसे तो यह हर मौसम में उपलब्ध रहता है, लेकिन जाड़े के मौसम में टमाटर का सूप पीने और सलाद के रूप में खाने से यह बहुत फायदा करता है। टमाटर में विटामिन ए, सी और पोटैशियम पाया जाता है। ये पोषक तत्व लंबे अर्से तक हमारी त्वचा को चमकदार बनाए रखते हैं।

पत्ता गोभी

लाल बंद गोभी या पत्ता गोभी कई तरह से शरीर के लिए लाभदायक है. ये उम्र के बढ़ने की गति को कम करती है, स्किन को अच्छा रखती है और साथ ही दिमाग और आंखों को स्वस्थ रखती है. इसके अलावा ये फाइबर से भरपूर होती है और इसमें मौजूद ‘फोलेट’ तत्व डिप्रेशन, कैंसर और हार्ट की बीमारियों से लड़ने में मदद करता है. विशेषज्ञों का कहना है कि लाल बंद गोभी को कच्चा खाना ही सबसे बेहतर है. इसे पका कर खाएंगे तो सारे पोषक तत्वों के लिए इसे कच्चे के मुकाबले तीन गुना ज्यादा मात्रा में खाना होगा।

करेला

स्वाद में भले ही करेला कड़वा हो लेकिन इसके फायदे बहुत है। यह न केवल आपके खून को साफ करता है, बल्कि पेट से जुड़ी परेशानियों को खत्म कर पाचन में मदद करता है। यह रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाकर आपको बीमारियों से बचाता है।

हरे प्याज

प्याज के हरे पत्तों में पोषक तत्वों के साथ ही रोग प्रतिरोधी गुणों से भरपूर होता है और प्रतिरोधक क्षमता में इजाफा करता है। यह आंखों और त्वचा के अलावा पाचनतंत्र के लिए भी फायदेमंद है।

गाजर

गाजर का नियमित सेवन करने से आंखों की रोशनी बढ़ती है और हमारी आंखें स्वस्थ रहती हैं। गाजर में मिलने वाला एंटीऑक्सीडेंट बीटाकैरोटीन शरीर में पहुंचकर विटामिन ए में परिवर्तित हो जाता है। विटामिन ए हमारे इम्यून सिस्टम को सही रखने के साथ ही आंखों और त्वचा को भी स्वस्थ रखता है। इसमें विटामिन सी और ल्यूटिन नामक पोषक तत्व भी पाया जाता है, जो कैैंसर और हृदयरोगों की रोकथाम करने में सहायक होता है।

शकरकंद

शकरकंद हमारी सेहत के लिए बहुत फायदेमंद है। इसमें फाइबर, बीटाकैरोटीन, विटामिन ए, सी और एंटीऑक्सीडेंट्स व एंटीकैैंसर तत्व पर्याप्त मात्रा में पाए जाते हैं। इसमें मिलने वाले अन्य पोषक तत्व एंटीरिकल के रूप में काम करते हैं। इस वजह से त्वचा सुंदर और मुलायम बनी रहती है। यही नहीं शकरकंद के सेवन से कैैंसर होने का खतरा भी कम हो जाता है।

लहसुन

जाड़े के मौसम में लहसुन का सेवन बहुत फायदेमंद रहता है। प्रतिदिन दो कली लहसुन का सेवन करने से न केवल हृदय रोगों से राहत मिलती है, बल्कि यह हमारी त्वचा को भी चमकदार बनाता है। लहसुन का सेवन झुर्रियों से भी बचाता है। इसमें प्राकृतिक सेलेनियम कंपाउंड होते हैं, जो कि झुर्रियों को घटाने में मदद करते हैं। लहसुन में मिलने वाले पोषक तत्व त्वचा को चमकदार बनाए रखते हैं। वैज्ञानिकों का भी कहना है कि लहसुन के नियमित सेवन से त्वचा चमकदार रहती है।

अदरक

अदरक सर्दी, जुखाम और गले से जुड़ी परेशानियों के लिए बेहत लाभदगायक होती है. इसमें एंटीऑक्सीडेंट अच्छी मात्रा में मौजूद होता है. विशेषज्ञों की मानें तो अदरक का कच्चे के बजाए पका कर खाना ही ज्यादा फायदेमंद होता है. अगर कच्ची अदरक का सेवन कर रहे हैं तो आपको एक चम्मच चाहिए होगी वहीं पकाने के लिए एक चाथाई चम्मच अदरक बहुत है।

 मूली 

मूली का प्रयोग आप सलाद के लिए करते हैं, लेकिन इसके पत्ते भी बहुत पौष्ट‍िक होते हैं। इसकी पत्त‍ियों की सब्जी बनाकर खाई जाती है, जो ठंड में सर्दी से बचाने में मदद करती है। इसके अलावा इससे शारीरिक दर्द और अन्य तकलीफों से निजात मिलती है।

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